Африканская чума – история вопроса

Сергей Ушаков, кандидат ветеринарных наук, технолог ЗАО «Консул»

Африканская чума свиней (Pestis africana suum), известная также под названием африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи, геморрагическим диатезом, дистрофическими и некротическими изменениями во внутренних органах и высокой летальностью до 100%. Африканская чума опасна в первую очередь тем, что при высокой летальности отсутствуют средства специфической профилактики, а лечение запрещено из-за высокой контагиозности и пожизненного вирусоносительства. Вирус АЧС не всегда представлял опасность для свиноводства. До XX столетия АЧС считалась природно-очаговой экзотической болезнью аборигенных свиней, встречавшейся только на африканском континенте с естественной циркуляцией вируса среди диких кабанов видов Phacochoerus aethiopicus, Hylochoerus meinertzhageni, и Potamochoerus porcus и клещей Ornithodoros spp.

Рис. 1. Phacochoerus aethiopicus

 

Рис. 2. Hylochoerus meinertzhageni
Рис. 3. Potamochoerus porcus

 

В результате эволюционной коадаптации в природно-очаговой закрытой трехчленной паразитарной системе «вирус-клещ-бородавочник» инфекция у этих диких свиней протекает бессимптомно, в персистентной форме (цикличная репродукция вируса в организме и высокая вирусемия), превалентность вирусоносительства и серопозитивности достигает 80% и более при выраженной очагово-территориальной неоднородности. Завоз и разведение в Южной Африке «культурных» породных свиней привел к тому, что болезнь стала протекать в острой форме с летальностью до 100%.

Рис. 4,5. Клещи Ornithodoros spp
Рис. 4,5. Клещи Ornithodoros spp

 

Первые вспышки «новой» АЧС среди домашних свиней были зарегистрированы в 1903 году в ЮАР. До середины 20-го столетия вспышки регистрировались только на Африканском континенте с периодичностью 2-4 года и преимущественно в ее южных регионах. В 1957 году был зарегистрирован первый очаг АЧС в Португалии, недалеко от Лиссабона, где вспышка африканской чумы вызвала гибель около 100% свиней. Три года спустя африканская чума распространилась по всему Пиренейскому полуостров, и неблагополучной страной кроме Португалии оказалась также Испания. Ликвидация АЧС в Испании и Португалии продолжалась на протяжении более чем 30 лет. Португалия была объявлена благополучной страной по АЧС в 1994, а Испания в 1995 году. За это время вспышки АЧС регистрировались в других странах Европы и странах Центральной и Южной Америки (рис. 6). Также в 1977 году вспышки АЧС были зарегистрированы на территории СССР в Одесской области и Молдавии, где было уничтожено все поголовье свиней в радиусе 30 км от очагов. С 1995 по 2007 год, если не считать случай АЧС, зарегистрированный в Сардинии (Португалия) в 1999 году, АЧС поражала свиней только стран Африканского континента: Зимбабве, Мозамбик, Нигерия, Ангола, Намибия, Кения, Того, Бенине, Эфиопия, ЮАР и др.

Рис. 6. Хронология и география распространения АЧС в 20-м столетии.

 

За период с 1967 по 85 гг. в Италии, Кубе, Мальте, Доминиканской Республике, Бразилии, Бельгии было уничтожено 1978000 свиней. Убытки при этом составили порядка 140 млн. долларов США. В целом, на борьбу с АЧС в течение последних лет затрачивалось около 100 млн. долларов ежегодно.

Рис. 7. Хронология и география распространения АЧС в 21 веке.

 

На некоторое время мир вздохнул с облегчением. Но в 2007 году АЧС вновь появилась на Евразийском континенте, теперь уже вспышки регистрировались на Кавказе. Это было большой неожиданностью для ФАО и МЭБ, поскольку не было никаких предпосылок для такого трансконтинентального прыжка. Однако, если проанализировать статистику МЭБ, то можно заметить, что возможно многие страны стараются срыть факты возникновения АЧС по причине последующего ограничения экспорта. Так у специалистов возникают сомнения по поводу причины недавней вспышки болезней свиней во Вьетнаме и Китае в 2006 году, когда правительства этих стран объявили официальную причину массовой гибели свиней (в Китае - порядка 45 тысяч голов с летальностью 40%) РРСС (репродуктивно-респираторный синдром). Предполагается, что реальная цифра падежа свиней была шестизначной. Во Вьетнаме аналогичная вспышка регистрировалась в 2007 году. По данным МЭБ летальность при этом составила около 20%. И эти случаи не единичны. Поэтому период с 1995 по 2007 можно считать периодом относительного эпизоотологического спокойствия по АЧС.

Первая официальная вспышка АЧС на Кавказе произошла в Грузии, недалеко от порта Поти, откуда болезнь распространилась в соседние регионы и территории соседних стран: Армении, Азербайджана и России. Исследования, проводившиеся в Великобритании, позволили выявить вирус АЧС, который был отнесен к генотипу II, изоляты которого выделялись в 1993-2002 гг. в регионах юго-восточной Африки (Мозамбик, Замбия, Мадагаскар), реже в западной, центральной Африке и на Сардинии. Как попал возбудитель в Грузию – остается загадкой, но все свидетельства указывают на то, что вирус был занесен вместе с мусором с международных судов, перевозивших контаминированную свинину или свиную продукцию.

В Грузии за 2007 год было зарегистрировано 55 очагов АЧС, в Армении – 40, в Южной Осетии – 14, в Абхазии – 9. В том же году зарегистрированы случаи АЧС в Чеченской Республике. В январе 2008 зарегистрирован очаг АЧС в Азербайджане, в июне – 8 очагов в Северной Осетии. На протяжении 2008 года регистрировались случаи АЧС в Оренбургской области, Ставропольском и Краснодарском крае России, Ингушетии. Вспышки были зарегистрированы в основном на частных подворьях, а также на некоторых коммерческих фермах и среди диких кабанов. За 2009 год АЧС был охвачен практически весь Кавказ, зарегистрировано 12 вспышек среди домашних свиней в Ростовской области, Ставропольском крае, Северной Осетии и 8 вспышек среди диких кабанов в Чечне и Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Дагестане, зарегистрирован также случай на ферме воинской части в Ленинградской области, в 2000 км от источника – эндемичной зоны юга РФ и в 200 км от Финляндии и Эстонии. По данным WAHIS, в течение первого квартала 2010 г. на юге РФ зарегистрировано не менее 10 вспышек АЧС среди домашних и диких свиней в Краснодарском крае, Ростовской области, Дагестане, Кабардино-Балкарии. К 2012 году неблагополучными по АЧС стали Тверская, Брянская, Волгоградская, Курская, Московская, Ростовская, Мурманская, Архангельская области, Краснодарский край. На рисунке 8 представлена информация по выявлению АЧС у домашних и диких свиней с 2007 по 2011 год.

Рис. 8. Хронология распространения АЧС среди диких и домашних свиней.

 

Распространение африканской чумы свиней от Кавказа до северо-западной части России создает тревожную ситуацию для Европы, в особенности после того, как возбудитель АЧС выявлен в 2012 году у диких кабанов Запорожья, а в 2013 году в Смоленской области и зафиксированы случаи в Беларуси в Гродненской и Витебской областях.

При анализе причин столь быстрого распространения АЧС можно выделить несколько основных – в 55% случаев причиной являются зараженные пищевые отходы, в 6% случаев – транспортные средства, инвентарь, так же в 6% – дикие кабаны, в 2% заражение происходит при контакте здоровых свиней с зараженными, в 3% случаев переносчиком вируса был обслуживающий животных персонал и в 28% источник заражения не был установлен. Возможно, в эти 28% входит не менее значимый фактор трансмиссии инфекции – аргасовый клещ-орнитодорин, который является переносчиком АЧС и относительно которого в отечественной ветеринарной вирусологии сведений вообще нет.

Несомненно, АЧС – серьёзное препятствие успешному развитию свиноводства. Существует опыт борьбы с этой болезнью и в бывшем Советском Союзе, и в Европе. И возникает вопрос, можно ли успешно работать в таких условиях? Если обратиться к опыту Испании, то можно заметить, что страна с 1960 по 1995 гг. была неблагополучной по АЧС, и при этом свиноводство активно развивалось. В 1960 году общее поголовье свиней Испании насчитывало 6 миллионов голов, а к 1989 году оно уже составляло около 17 миллионов голов. Производство мяса было на уровне 1,2 миллиона тонн. Экспортные ограничения научили испанцев экономить и считать. Среднегодовой доход от свиноводства составлял около полутора миллиардов евро. Однако затраты на мероприятия по профилактике и сдерживанию АЧС оказались также ощутимыми – порядка 12 миллиардов евро было потрачено за 23 года (с 1960 по 1983 гг.). В 1985 году была разработана программа по ликвидации АЧС с финансовой поддержкой на начальном этапе в 43 миллиона евро. В настоящее время Испания является второй по величине свиноводческой страной в Европейском Союзе с общим поголовьем 22 435 000 свиней, включая 2 478 000 свиноматок.

Заключение

Прогнозировать что-либо в сложившейся ситуации – дело неблагодарное. Известно лишь одно, что свинина на рынке востребована, и при уменьшении предложения, связанного с ликвидацией поголовья, цена на нее будет подниматься. Испанский опыт показывает, что свиноводством можно заниматься даже в таких условиях, и весьма успешно.

Литературные источники

  1. Африканская чума свиней / Макаров В.В. // Российский университет дружбы народов. – М.:2011. – 268 с.
  2. Африканская чума свиней в Грузии / Курнявко Н.Ю., Макаров В.В. // Международный вестник ветеринарии. – 2008. – №1. – С. 6-10.
  3. Африканская чума свиней: методические рекомендации / С.И. Прудников и др. / Российская академия с-х наук, Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока. – Новосибирск, 2009. – 27 с.
  4. Система «клещи рода ornithodoros – вирус африканской чумы свиней»: биоэкология, вирусология, эпизоотология / Макаров В.В., Сухарев О.И., Литвинов О.Б. // Ветеринарная патология. № 3. – 2011. – С. 18-29
  5. African swine fever. In: Diseases of Swine (8th edition) / Sanchez-Vizcamo JM. // Straw BE, DAllaire S, Mengeling WL, Taylor DJ (eds) // Iowa State University Press, Ames, Iowa. – 1999. – pp. 93-102.
  6. A case study of an outbreak of African swine fever in Spain / Bech-Nielsen S, Fernandez J, Martmez-Pereda F, et al. //. Brit Vet J. – 1995. – 151. PP. 203-214
  7. Detection of African swine fever virus antibodies by immunoblotting assay / Pastor MJ, Laviada MD, Sanchez-Vizcamo JM, Escribano JM. // Can J Vet Res. – 1989. – 53:105 – P.107.
  8. Manual de diagnostico serologico de la Peste porcina Africana / Arias M, Sanchez-Vizcamo JM. // Monograffas INIA. – 1992. – 83:5 – P.44.
  9. Report of the FAO/EEC expert consultation of african swine fever and classical swine fever. FAO, Rome, 1984, 1-24
Наверх