Возможные ошибки при проведении гематологических и биохимических исследований крови свиней

Сергей Ушаков, кандидат ветеринарных наук, технолог ЗАО «Консул»

Биохимический и клинический анализы крови – одни из распространенных и доступных диагностических методов исследований. Кровь – это динамическая система, отражающая все изменения, происходящие в организме животного под действием физиологических и патологических факторов. В настоящее время в лабораторную диагностику внедрены автоматические и полуавтоматические методики биохимических и общих клинических методов исследования крови, снизив при этом погрешность получаемых результатов. Однако человеческий фактор в проведении анализа крови остается решающим при:

  • Заборе крови
  • Транспортировке и хранении образцов
  • Пробоподготовке перед проведением анализа
  • Выборе метода исследования
  • Трактовке полученных результатов

Каждый из этих этапов имеет определенный уровень погрешности, который складывается в суммарную погрешность. Чтобы свести ее к минимуму, необходимо знать некоторые особенности при отборе и транспортировке проб крови. Во-первых, кровь необходимо отбирать в вакуумные или шприц-пробирки, не допуская вспенивания, падения капель крови на дно, она должна набираться по стенке пробирки. Во-вторых, необходимо определиться, для каких исследований будет использована кровь, нужно ли ее стабилизировать. В настоящее время на рынке присутствуют пробирки с антикоагулянтом, шариками на дне для ускорения свертываемости крови. Во многих хозяйствах антикоагулянт вводят самостоятельно (при отсутствии условий точного взвешивания или определения объема), что может приводить к чрезмерному разведению крови, либо недостаточному внесению антикоагулянта и образованию небольших сгустков – все это является одной из причин получения ложных результатов общего клинического анализа. Использование шприц-пробирок с антикоагулянтом исключает возможность ошибки при его внесении. Однако остается вероятность неравномерного смешивания крови с антикоагулянтом. Считается, что после отбора крови пробирку необходимо плавно перевернуть не менее 10 раз.

Если кровь планируется использовать для приготовления мазков и выведения лейкоформулы, желательно это сделать в течение первого часа, оптимально – сразу после отбора. Если кровь поступает в пробирку, происходит перераспределение форменных элементов и нейтрофильная группа оседает на ее стенках.

Для биохимических исследований сыворотки крови отобранный образец стабилизировать не нужно, но необходимо отделить сыворотку в течение первых 2-х часов. В противном случае можно получить ложные результаты по аминотрансферазам, лактатдегидрогеназе, щелочной фосфатазе, меди, фосфору, железу, калию и хлоридам.

Определенные требования предъявляются к доставке проб сыворотки крови. Они должны быть помещены в термобокс при температуре 4 градуса, если планируется проведение исследований через сутки, если позже 24 часов, пробы необходимо заморозить при -20 градусах.

Данные рекомендации актуальны при проведении биохимических исследований сыворотки крови на практически любой анализируемый показатель. Если пробы отбираются целенаправленно, например, для анализа количества витаминов или микро- макроэлементов, или общего белка, альбуминов, мочевины – условия отбора и транспортировки могут изменяться сугубо под эти показатели. Возникает вопрос, для чего следовать указаниям по отбору и транспортировке проб? Ответ прост –  мы анализируем не абсолютные, а относительные показатели и наша задача – получить результат при одинаковых условиях. В данном случае, если мы сравниваем полученный результат с нормами, мы должны знать, при каких условиях были получены эти нормы и сделать все аналогично. Поэтому каждое диагностическое учреждение должно предоставлять рекомендации по отбору и транспортировке проб крови, которым необходимо четко следовать. В идеале эти рекомендации должны быть унифицированы и одинаковы для каждого диагностического учреждения. На практике этого не наблюдается. Каждая лаборатория использует свои методы исследования и свои нормы для интерпретации полученных результатов (табл. 1, 2, 3).

Таблица 1. Нормативные показатели в сыворотке крови взрослых свиней отдельных лабораторий Беларуси и России

Таблица 2. Нормативные показатели сыворотки крови свиноматок отдельных лабораторий Беларуси

Таблица 3. Нормативные показатели биохимического состава крови для поросят в возрасте 50 дней

Как видно из табличных данных, нормативные показатели отличаются, и иногда существенно. Эти различие допускается при использовании для определения показателя различных методов исследований, но разница между референсными величинами должна находиться в пределах погрешности метода исследований. На сегодняшний день при определении нормативных показателей отдельные лаборатории учитывают физиологическое состояние животного, его возраст, но не учитывают генетические особенности, т.е. межпородные различия, а они иногда бывают существенными (Табл. 4).

Таблица 4. Биохимические показатели крови свиней в возрасте 10-12 недель в зависимости от породы

DL – немецкий ландрас, DE – немецкий йоркшир, Pietrain – петрен, Hybrid – помесные породы.

Из этой таблицы следует, что мясные породы свиней отличаются от материнских прежде всего уровнем белкового обмена, что видно по таким показателям, как мочевина, креатинин, общий белок, альбумины, кроме того у них протекает быстрее метаболизм, требующий активного участия ферментов.

Основываясь на результатах лабораторных биохимических исследований крови животных в различных хозяйствах Республики Беларусь, в особенности в передовых, регистрируется повышенный уровень креатинина, мочевины, общего белка, альбуминов. Если полученные результаты сравнить с приведенными выше немецкими нормами, то они находятся в пределах референсных величин. Передовые хозяйства РБ активно занимаются селекционной работой, у некоторых имеется нуклеус, включающий йоркшира и ландраса, закупаются чистопородные хряки – дюрок, петрен. Назрела необходимость выведения норм именно для этих животных.

Другой вопрос состоит в том, что ни одна лаборатория при проведении биохимических исследований не учитывает проведение ветеринарных обработок, которые оказывают влияние на биохимические показатели. В каждом хозяйстве схема индивидуальна и непрерывна, включает в себя вакцинации, витаминно-минеральные обработки, подкислители, ферменты в комбикормах, антибиотикотерапию, на некоторых комплексах готовят лечебные комбикорма, в которых присутствуют постоянно антибиотик, антгельминтики и т.д. В медицинской практике известно около 4500 лекарственных средств, которые влияют на биохимические показатели крови. В таблице 5 представлены некоторые лекарственные вещества, влияющие на биохимический состав крови животных. Так, например, известно, что практически все антибиотики увеличивают уровень креатинина в крови, введение декстранов увеличивает уровень глюкозы и т.д.

Таблица 5. Влияние некоторых препаратов на биохимические показатели крови животных

В заключениях лабораторий часто проводится индивидуальный анализ по каждой пробе, что является недопустимым. Целью биохимического исследования является определение среднего значения для поголовья хозяйства. Если, например, в хозяйстве отобрали кровь от 5 свиноматок, на комплексе их, к примеру, 1800. Что нам нужно узнать – какие изменения в крови у 5 животных или рассчитать средний показатель для 1800 животных с определением критерия достоверности полученных результатов? Исходя из этого, при анализе результаты необходимо статистически обрабатывать, определяя среднее значение показателя и его ошибку. Это позволит вычислить процент поголовья животных, для которых полученный показатель будет характерен. Стоит заметить, что чем больше выборка животных, у которых отбирается кровь, тем более достоверные результаты будут получены. Считается, что для получения более-менее адекватных значений биохимического исследования крови животных, количество проб должно быть не менее 7 от каждой исследуемой физиологической группы (при условии отсутствия в них гемолиза).

Заключение

Так или иначе, каждый специалист решает сам, проводить или нет биохимический и общий клинический анализы крови в той или иной лаборатории. Ясно одно, что в современных условиях результаты биохимического исследования крови не могут адекватно отражать качество кормления и сбалансированность рациона. В этом случае более достоверными данными оценки уровня обмена веществ и интенсивности роста животного является среднесуточный прирост, уровень лактации (для свиноматок), масса поросят к отъему, сдаточный вес, выход мяса с туши, категорийность и т.д. Эти показатели определяются с учетом данных всего поголовья. Если они адекватны реализации генетического потенциала поголовья, то в проведении биохимического исследования крови нет необходимости. В противном случае пробы крови должны отбираться квалифицированно, с соблюдением правил отбора, о которых говорилось выше, и доставляться в лабораторию в кратчайшие сроки.

Литературные источники

  1. Ветеринарная клиническая патология/ Джексон М. – 384 с.
  2. Мейер, Д. Ветеринарная лабораторная медицина. Интерпритация и диагностика /Д. Мейер, Дж. Харви // Перевод с англ. – М.: Софион, 2007. – 456 с.
  3. Schweinekrankheiten / K. Heinritzi, H.R. Gindele, G. Reiner, U. Schnurrbusch / Verlag eugen ulmer Stutgart. – 2006. – 480 p.
  4. Swine Nutrition Guide: 2 nd / Y.F. Patience et all. – 2001. – 271 p.
  5. Wartości referencyjne podstawowych badań laboratoryjnych w weterynarii/ A. Winicrka. – Warchawa. – 1997. – 115 s.
Наверх