Смешанные инфекции дыхательной системы свиней

Доктор ветеринарных наук, профессор Зигмунд Пейсак.

Государственный институт ветеринарии – Государственный исследовательский институт в Пулавах.

В последние 20 лет болезни дыхательной системы стали основной причиной потерь в свиноводстве. При традиционных системах разведения свиней и в то время, когда перемещение свиней внутри стран и между странами были весьма ограниченными, дело обстояло совсем иначе, но сейчас основной причиной появления болезней дыхательной системы у свиней являются, как правило, бактериальные и вирусные смешанные инфекции.

К клиническому проявлению этих заболеваний располагают неблагоприятные условия окружающей среды, большие стада свиней и концентрация свинарников в определенных регионах и на ограниченной территории, что ранее рассматривалось в ряде других публикаций. Неблагоприятные условия окружающей среды, прежде всего, высокая влажность воздуха и большая суточная амплитуда температур, являются наряду с другими факторами, причиной ослабление местного и общего (системного) иммунитета к инфекции.

Микроорганизмы, являющихся этиологическими факторами заболеваний дыхательной системы, можно образно разделить на: 1) первичные и 2) осложняющие процесс.

Клинически, при смешанных инфекциях, отмечаются поражения носовой полости и верхних дыхательных путей (чихание, кашель), а также легких (учащенное дыхание). Из-за гипоксии наблюдается слабость и вялость животных. При вскрытии видны воспалительные, продуктивные или атрофические изменения в носовых раковинах, воспаление гортани и трахеи, бронхопневмония, а также воспаление паренхимы легких. Эти состояния могут отмечаться параллельно или выступать как основное изменение, как при плеврите накопление жидкости в плевральной полости.

Было установлено, что в свинарниках, где было не менее 20 свиноматок, частота заражения и виды микроорганизмов принципиально не отличались от ситуации в других странах Европы (табл. 1). При этом во все стадах было обнаружено, по крайней мере, два важных патогена (табл. 2).

Результаты экспериментальных и полевых исследований имеющиеся в мировой научной литературе суммированы в табл. 3, 4, 5. Как видно, течение смешанных инфекций было более острое, чем при одновалентных (моноэтиологических) инфекциях, которые в полевых условиях уже практически почти не встречаются.

Как показывают обобщенные в таблицах данные, механизм действия смешанных инфекций, прежде всего на функционирование, иммунной системы весьма разнообразен.

Стоит отметить, что количество видов  микроорганизмов, которые играют роль в этиологии респираторных инфекций, растет, что в известной степени связано, с совершенствованием методов диагностики. Данные на эту тему (табл. 6) были представлены в работе американских исследователей (Опресниг и соавт). Основные заболевания и этиологические агенты, представлены в таблицах 7 и 8.

Многие из перечисленных микроорганизмов встречаются повсеместно (практически везде) и, как правило, всегда присутствуют в стаде. Новые микроорганизмы, часто отвечающие за внезапное появление заболевания, попадают в стадо извне различными способами, чаще всего аэрозольным путем.

Таблица 7. Основные заболевания дыхательной системы, при которых наблюдается чихание

Таблица 8. Основные заболевания дыхательной системы, при которых наблюдается кашель

Смешанные инфекции органов дыхания, которые характеризуется описанными выше симптомами, в настоящее время определяются, как «Комплекс респираторных заболеваний свиней» (PRDC – porcie respiratory disease syndrom). PRDC прежде всего, у подсвинков и свиней на откорме находится обычно на уровне 30 – 70%, а падёж достигает 4–6 %. Макроскопические изменения при вскрытии зависят от патогена (патогенов), вызывающих заболевание и в зависимости от интенсивности инфекции, охватывают ограниченную поверхность легочной ткани, а в крайних случаях целые легкие.

Следует очень четко представлять, что интенсивность патологических изменений зависит от взаимодействия этиологических агентов, вызвавших заболевание (бактерий и вирусов), а также и от факторов окружающей среды, типа производства, принципов управления стадом, генотипа, возраста свиней и их иммунного статуса. Хотя ветеринары, как правило, большее внимание уделяют этиологии заболевания.

Необходимо иметь в виду, что неинфекционные факторы существенно влияют на скорость распространения инфекционного агента, динамику его размножения у животных, а также на иммунитет животного. Любые неблагоприятные факторы окружающей среды вызывают стресс у животных и существенно ослабляют иммунную систему.

Неинфекционные факторы, участвующие в этиологии PRDC можно разделить на 3 группы.

1. связанные с окружающей средой;

2. зависящие от способа управления стадом;

3. зависящие от самого животного.

Самые сильные стрессовые факторами в аспекте PRDC - существенное изменение температуры воздуха в течение суток, высокая влажность, запыленность и высокая концентрация аммиака в свинарнике. Очень неблагоприятное влияние на иммунную систему оказывают микотоксины и плохое кормление.

Проявление PRDC четко коррелирует с возрастом. Заболевание обычно проявляется после 12 недель жизни, то есть после полной потери пассивного (колострального) иммунитета, а система активного иммунитета еще полноценно не начала функционировать.

Существенно ослабляют иммунную систему, и тем самым, повышают риск появления PRDC микроорганизмы, имеющие иммуносупрессивные свойства. Прежде всего, это вирусы РРСС и PCV2.

Чрезвычайно важным фактором, влияющим на динамику распространения заболевания и состояние иммунной системы, является смешивание свиней не только из разных свинарников, но и с разных загонов в пределах одного и того же помещения.

Подводя итог, кажется, что как свиноводы, так и ветеринары не всегда правильно оценивают значимость неинфекционных факторов в этиологии PRDC.

Таблица 9. Образцы патологического материала, которые необходимо отбирать для диагностики, в зависимости от используемого теста (согл. Аменны; с дополнениями).

Таблица 6. Тесты для идентификации микроорганизмов, вызывающих комплекс респираторных заболеваний свиней (согл. Сегалесу с дополнениями)Условные обозначения: ПЦР – полимеразная цепная реакция Прижизненно в диагностических целях берутся мазки из носа. Особенно это важно для идентификации вирусов гриппа. В таблице 5 представлены тесты для идентификации микроорганизмов, вызывающих PRDC.

В целом, к результатам лабораторных исследований в отношении PRDC, следует относиться с осторожностью. Выделение некоторых бактерий, например, Str. suis, H. parasuis еще не означает, что они причина заболевания. Кроме того, даже если микроорганизмы не были выделены, это еще не свидетельствует, что инфекции нет. Кроме того, выделение из носовой слизи P. multocida не является подтверждением ее участие в этиологии инфекционного атрофического ринита, если изолят не продуцирует дермонекротоксин.

Исследование крови может быть полезными, если пробы берутся у одного и того же животного во время клинического заболевания и повторно через 3-4 недели.

Жидкость бронхоальвеолярного лаважа, хотя ее редко отбирают для исследования, может быть полезной для диагностики. При правильном отборе такого рода материал даже более ценен для диагностики, чем легочная ткань, особенно в случае исследования в ПЦР, так как присутствие крови в экстракте легочной ткани делает его не пригодным для исследования в этом тесте.

Для лабораторного исследования на бактериальные инфекции не подходят пробы от свиней, которые получали антибиотики. Образцы для исследования в  ПЦР не следует консервировать формалином.

Лабораторные исследования дополняют процесс постановки диагноза. Им предшествует анамнез, клиническое исследование отдельных особей и всего стада в клетках и свинарнике, а также вскрытие. Несмотря на вспомогательный характер, лабораторные исследования, определяющие этиологический фактор, играют важную роль в постановке диагноза, но необходимо правильно оценивать их результаты, так как большинство заболеваний, прежде всего на крупных фермах, имеют многофакторную этиологию, примером чего является обсуждаемый комплекс респираторных заболеваний свиней (PRDC).

Также стоит иметь в виду, что иногда менее чувствительные методы, например, иммунофлюоресценция с замороженными фрагментами тканей, позволяет обнаружить возможный патоген, в то время как чувствительные и специфичные современные тесты выявления фрагментов генома микроорганизма, как, например, ПЦР могут и не дать такого результата или еще нет соответствующих коммерческих наборов.

Таблица 1. Примеры и механизмы взаимодействия патогенов при смешанных бактериальных респираторных инфекциях свиней

Таблица 2. Примеры и механизмы взаимодействия патогенов при смешанных вирусных респираторных инфекциях свиней

Таблица 3. Примеры и механизмы взаимодействия при смешанных бактериально-вирусных респираторных инфекциях свиней.

Таблица 4. Вирусы, которые чаще всего обнаруживают при заболеваниях дыхательной системы и их значение в возникновении заболевания.

Таблица 5. Бактерии, которые чаще всего изолируют при заболеваниях дыхательной системы и их значение в возникновении заболевания.

 

Наверх