Стрептококкоз: комплексный подход в решении актуальной проблемы современного свиноводства

Сергей Ушаков, кандидат ветеринарных наук, технолог ЗАО «Консул»

Стрептококкоз свиней – это одно из самых распространенных инфекционных заболеваний в свиноводстве, ежегодно наносящее значительный экономический ущерб во всем мире. Несмотря на большое видовое разнообразие стрептококка (Рис.1), все же наибольшее клиническое значение для свиноводства имеет Streptococcus suis.

Рисунок 1. Филогенетическое древо стрептококков. Черточками обозначены виды стрептококков, характерные для организма свиней

 

Первые сообщения об этом возбудителе датируются 1954 годом. В настоящее время известно о существовании 35 серотипов (1-34, 1/2), дифференцированных по оболочечным антигенам. Эти серотипы отличаются между собой по вирулентности, и их можно классифицировать на высокопатогенные и слабопатогенные. За последние 6 лет были идентифицированы более 20 ассоциированных с вирулентностью стрептококка факторов, среди которых суилизин, белок, освобожденный мурамидазой, капсульный полисахарид и др. Серотипы 1-9 (в том числе серотип 1/2) представляют собой >70% от S.suis, выделенных у больных свиней. Серотип 2 самый распространенный во всем мире, но его значение меньше в Северной Америке и выше в Азии и некоторых странах Европы, таких как Франция. Серотип 9 является наиболее часто изолированным типом в других европейских странах, таких как Испания, Германия и Нидерланды.

Стрептококкоз распространен более чем в 30 странах и, поскольку является антропозоонозом, вызывает также болезни у человека. К концу 2012 года в общей сложности было зарегистрировано 1584 случая заражения Streptococcus suis людей. Две большие вспышки эндемических заражений людей Str.suis 2 серотип (SS2), которые произошли в Китае в 1998 и 2005 годах, вызвали серьезную озабоченность в области здравоохранения и поставили под сомнение традиционное мнение, что инфекции SS2 человека могут быть только спорадическими (единичными).

Рисунок 2. Распространённость инфекций, вызванных Strsuis, у людей

 

Str. suis представляет собой группу гетерогенных грамположительных неподвижных бактерий сферической или яйцевидной формы, являющихся факультативными анаэробами, существующих попарно и/или в виде коротких цепочек (Рис.3).

Рисунок 3. Streptococcus suis

 

Стрептококк является условно-патогенным возбудителем оппортунистической инфекции. Т.е. в нормальных условиях при адекватной работе иммунной системы он, как правило, болезни не вызывает. Большинство клинически здоровых свиней являются носителями стрептококка (одного или нескольких серотипов), в том числе и патогенных. Str. suis локализуется в миндалинах, на кожном покрове, слизистых оболочках дыхательной, пищеварительной и мочевыделительной системы. Передается поросятам через корм, воду, аэрогенно, через раневые поверхности.

Клиническое проявление стрептококкоза сводится к следующим признакам: менингит, артрит, сепсис, эндо- и перикардит, пневмония.

Восприимчивы животные от рождения до 8-недельного возраста. Чаще всего стрептококкоз регистрируется после отъема. Самый первый признак, как правило, лихорадка, которая может наблюдаться без других очевидных признаков и заканчиваться септицемией и внезапным падежом. В этот период, как правило, имеется перемежающая лихорадка, отсутствие аппетита, апатия. При подостром течении свиньи могут быть найдены мертвыми без каких-либо предвестников болезни. Менингит (Рис.4) является наиболее характерным признаком, на основании которого можно поставить предположительный диагноз.

Рисунок 4. Поросенок с менингитом

 

Свиньи на ранних стадиях менингита могут криво держать свою голову, может наблюдаться косоглазие. Другие ранние нервные признаки включают апатию, несогласованность движений, принятие необычных поз (например, поза сидячей собаки), вскоре болезнь прогрессирует, и животное не может стоять, лежит на боку, совершает плавательные движения, наблюдается опистотонус, конвульсии и нистагм. Опухшие суставы и хромота являются показателем полиартрита (Рис.5). Эндокардит также часто выявляется у взрослых поросят. При этом свиньи умирают внезапно или появляются признаки одышки, цианоза и гипотрофии.

Рисунок 5. Поросенок с артритом

 

Стрептококковые пневмонии являются наиболее распространенными в возрасте от двух до четырех недель и все чаще регистрируются в составе комплексного респираторного заболевания. При этом стрептококк не является основной причиной, он довольно часто связан с другими микроорганизмами, такими как Pasteurella multocida, Actinobacillus pleuropneumoniae или вируса свиного гриппа. Было доказано, что Bordetella bronchiseptica может увеличить вирулентность Str. suis и осложнить течение болезни. Животные, инфицированные Mycoplasma hyorhinis, становятся более восприимчивы к Str. suis инфекциям. А РРСС инфекция предрасполагает к возникновению вторичных бактериальных заболеваний. Среди условно патогенных возбудителей, проявляющихся при РРСС, на первом месте Str. suis.

В ассоциации с колибактерией, клебсиеллой, стафилококком, стрептококк вызывает ММА комплекс у свиноматок.

Более подробно хотелось бы остановиться на мерах профилактики и лечения стрептококкоза свиней.

Первое, что можно сделать при появлении стрептококкоза – это провести антибиотикопрофилактику и терапию. Это позволяет в кратчайшие сроки снизить заболеваемость и падеж. Для этих целей разработаны схемы, включающие антибиотики выбора либо резервного ряда в зависимости от резистентности.

Препаратами выбора и резервного ряда при стрептококкозе являются:

  1. Пенициллин G, ампициллин, амоксициллин, флорфеникол (антибиотики первой очереди) Если к ним возникает резистентность, то используются антибиотики второй и далее третьей очереди).
  2. Ампициллин (амоксициллин)/гентамицин, TSU (Триметоприм+сульфаметоксазол), доксициклин.
  3. Фторхинолоны, амоксициллин/клавулановая кислота, цефтиофур, цефкином.

При лечении менингита, вызванного стрептококком:

  1. Пенициллин G, ампициллин
  2. TSU, цефтиофур

Общая схема антибиотикометафилактики стрептококкоза у поросят может быть следующая:

1 день – Пенициллин G LA

3 день – Пенициллин G LA в смеси с железом

10-14 день – при сильном микробном давлении – Пенициллин G LA, возможно вместе с препаратами железа и селена. При возникновении резистентности к этому антибиотику вводится амоксициллин или флорфеникол.

При переводе на доращивание антибиотикопрофилактика осуществляется в смеси с кормом (амоксициллин или доксициклин) или посредством медикации с водой (ампициллин или TSU).

Поскольку источником стрептококка для поросят в первую очередь является свиноматка, то при необходимости можно провести санацию организма свиноматок антибиотиками пенициллинового ряда.

Работа с антибиотиками – это постоянная смена схемы, ротация антибиотиков, поэтому чаще всего встает вопрос о вакцинации. Введению вакцины в схему профилактических обработок предшествует комплекс лабораторных исследований патматериала с выделением и серотипированием возбудителя. Это позволяет подобрать адресный продукт и при его использовании вызвать напряженный иммунитет. Как известно, болезнь легче и дешевле предупредить, нежели лечить. Периоды инфекционной болезни очень затратные для организма. Они сопровождаются воспалением (примерно 45 г протеина требуется ежедневно для обеспечения процесса пролиферации лейкоцитов и образования острофазных белков), лихорадкой (увеличение температуры тела на каждый градус ускоряет обмен веществ на 13%), ускорением обмена веществ (у больных животных ускорение может достигать более 40%). Животное больше лежит, не ест, и энергия с белком расходуется из внутренних резервов (животное худеет). Поэтому профилактика болезни всегда выгоднее лечения.

При вакцинации животное также контактирует с патогенами и переболевает, но в легкой форме. В этот период происходит стимулирование иммунной системы, активно вырабатываются острофазные белки, активируются клетки иммунной системы (макрофаги, базофилы, эозинофилы, нейтрофилы, Т- и В-лимфоциты, дендритные клетки), вырабатываются широкого спектра внеклеточные медиаторы (цитокины, хемокины), иммуноглобулины. Для формирования напряженного иммунитета также требуются аминокислоты, витамины, минералы. И это нужно учитывать для снижения потерь привесов. Считается, что 1 вакцинация – это потеря живого веса при сдаче от 800 г до 1,5 кг. Ряд исследований показали, что добавление аминокислот (незаменимые – треонин, метионин, цистеин, триптофан и заменимые – глутамин, аргинин) при инфекционных заболеваниях повышает иммунный статус, тем самым снижая заболеваемость и летальность.

Метионин и цистеин оказывают воздействие на иммунную систему через промежуточные продукты их обмена – глутатион и таурин. Иммунная система является модулятором активных форм кислорода, гидроперекисей, но при этом она к их действию (окислительному стрессу) очень чувствительна. Поэтому для адекватной работы необходим антиоксидантнопрооксидантный баланс, который обеспечивается за счет антиоксидантной системы (ферментативного и неферментативного звена). Глутатион в этой системе занимает центральное место. Глутатион необходим при выработке интерлейкинов, лимфоцитов (увеличения активности NK и Т-клеток). Таурин – антиоксидант, иммуномодулятор, регулирующий высвобождение цитокинов. Метионин также необходим при синтезе острофазных белков.

Рисунок 6. Обмен триптофана

 

Триптофан необходим при синтезе медиаторов: серотонина и кинуренина (Рис.6). Серотонин – предшественник мелатонина, акцептора свободных радикалов (антиоксидант). Он необходим при синтезе острофазных белков и медиаторов воспаления. Замечено, что при заболеваниях легких наблюдается снижение концентрации триптофана в течение 10 дней. Это свидетельствует о необходимости этой аминокислоты в период респираторных болезней и вакцинаций от них.

Рисунок 7. Аминокислотный состав иммуноглобулина

 

Треонин играет важную роль в выработке антител (Рис.7) и поддержании активности иммунной системы. Значительная часть потребляемого треонина используется кишечником для синтеза эндогенных веществ (факторов неспецифической защиты), в частности, слизи, что очень важно для поддержания кишечного барьера. Экспериментально доказано, что добавление треонина в комбикорм увеличивает сывороточные уровни IgG (основного иммуноглобулина – 80% от всех существующих) у свиноматок, а также увеличивает выработку антител в крови у поросят и уровень иммуноглобулинов G и А в тощей кишке.

Во время иммунологического процесса аминокислоты перераспределяются от производства белка по отношению к тканям и вовлекаются в воспаление и иммунный ответ. Таким образом, в период предполагаемых вспышек, а также напряженных схем вакцинаций и обработок необходимо следить за сбалансированностью рецептов комбикормов и дополнительно обеспечить животных аминокислотами (метионин, цистеин, треонин, триптофан, аргинин, глутамин), а также витаминами (А, Е), микроэлементами (селен, цинк, йод) посредством медикации с водой или ввести в корм кормовые добавки, содержащие перечисленные выше компоненты. Это позволит поддержать иммунную систему, свести к минимуму потери продуктивности у поросят на доращивании и выработать напряженный иммунитет у свиноматок и, соответственно, колостральный иммунитет у поросят.

Нужно помнить, что предложенные выше мероприятия оказываются наиболее эффективными при выполнении дополнительного комплекса мер.

  1. Мы все знаем такие ситуации, когда поголовье свиней растет без каких-либо признаков стрептококкоза, но стоит только начаться сезонному обострению гриппа, РРСС, энзоотической пневмонии, как тут же возникают проблемы со стрептококкозом. Как говорилось ранее, стрептококк является условно-патогенным возбудителем, и болезнь возникает при снижении иммунной активности. Среди факторов-иммуносупрессоров можно выделить:
  • РРСС
  • PCV2
  • Грипп
  • Mycoplasma hyorinis
  • Микотоксины

При наличии смешанных инфекций (кроме вышеперечисленных, со стрептококком могут активироваться гемофилла, пастерелла, бордетелла) локализовать стрептококк становится сложнее. И основной задачей является исключение рециркуляции возбудителей среди поросят. Этого можно добиться за счет аэрозольной дезинфекции в присутствии поросят (при гриппе), выравнивании иммунного статуса у поросят (вакцинация PCV2), ремонтного молодняка и свиноматок (в частности, при РРСС вакцинации); контроль за вновь введенными свинками (разработка эффективной схемы акклиматизации – искусственное перезаражение при помощи кала, серопозитивных поросят или вакцинации). При микотоксикозах – использование сорбентов.

  1. Оптимизация работы вентиляции

При недостаточной вентиляции сектора увеличивается концентрация возбудителя, что увеличивает процент заболеваемости. Также возрастает процент аммиака в воздухе, что приводит к снижению функции мерцательного эпителия и затрудняется выведение мокроты из верхних дыхательных путей поросят. Это провоцирует миграцию, например, микоплазмы и стрептококка в бронхи и легкие и способствует развитию комплексного респираторного заболевания. Необходимо исключить чрезмерные колебания температуры в секторах доращивания (в идеале, оно не должно превышать 20С, максимально допустимо + 50С).

  1. Гигиена (при опоросе, кастрации, стачивании клыков)
  • Если есть необходимость, клычки нужно стачивать, но ни в коем случае не скалывать. При отсутствии проблем с лактацией у свиноматок клычки можно не трогать (при этом строго следить за молочностью свиноматок с целью исключения ранговых боев).
  • Перед постановкой свиноматок в сектор опоросов ее необходимо мыть, можно с дезинфицирующими средствами (например, Виркон S, вируцидал).
  • Перед кастрацией скальпель обмакнуть в 70% спирте, операционное поле промыть тампоном, смоченным 5% йодом.
  • Пупочный канатик обработать спиртовым раствором йода. Гнездо и область за свиноматкой присыпать сухим дезинфектантом, например, «Дезосан».
  • При наличии бетонных высокоабразивных полов (при частом использовании керхера), необходимо перед постановкой эти полы белить.
  1. Контроль за опоросом и выпойкой первой порции молозива

Поросята рождаются с не полностью развитой иммунной системой, и без антител к патогенам получить защиту могут только через выпойку молозива. Но усваиваться антитела могут в тонком кишечнике поросенка только на протяжении 24-36 часов. Более того, уже через три часа после рождения поросенок сможет усвоить только 50% антител, содержащихся в молозиве. Поэтому необходим мониторинг – первую порцию молозива поросенок должен получить в течение 30 минут оптимально и не позже 1 часа (крайний срок). При стрептококкозе это очень важно, особенно при вакцинации против стрептококкоза свиноматок.

  1. При расчете маточных рецептов необходимо учитывать катионно-анионное равновесие. Это позволит обеспечить подкисление мочи у свиноматок и обеспечить санацию ее мочеполовых путей. Это позволит предупредить развитие комплекса ММА и просанировать половые пути свиноматок перед опоросом. Для этих целей также можно использовать подкислители, которые должны быть введены в корм, например, асид лак. Кормовой подкислитель также полезен и для санации ЖКТ от стрептококка. Исследования в институте питания животных (Ганновер) показали, что Str. suis не может пройти через желудок при РН 5 и ниже. У поросят на 3 день после отъема РН составляет >6 и возникает риск прохождения стрептококком этого барьера. Введение же подкислителя в корм профилактирует это состояние за счет снижения буферности корма.
  2. Увеличение среднего веса поросят при рождении до 1300-1500 грамм

Таблица 1. Энергия роста поросят в зависимости от массы при рождении поросят

Достоверность Р<0,01-0,05

Таблица 2. Зависимость массы поросенка при рождении и летальности

Многочисленными исследованиями доказано, что увеличение веса поросенка при рождении способствует снижению заболеваемости, отхода поросят, они отличаются большей жизнеспособностью, энергией роста и, соответственно, среднесуточными привесами (табл.1). Крупные поросята больше выпивают молозива, а впоследствии и молока, имеют напряженный колостральный иммунитет, в том числе и к стрептококку. На откорме такие поросята меньше жиреют и выигрывают по категорийности. Крупные поросята имеют меньшую площадь поверхности тела и меньше подвержены перепадам температуры в секторе, которые является одним из способствующих факторов развития стрептококкоза.

  1. Свести к минимуму стресс

Стресс – это нормальная реакция организма на изменяющиеся условия окружающей среды. Умеренный стресс (эустресс) не приводит к патологическому состоянию иммунной системы и позволяет адаптироваться без потери продуктивности. Однако, чрезмерный длительный стресс (дистресс) способствует чрезмерному образованию продуктов перекисного окисления, быстро истощает нервную и иммунную систему поросенка и переводит организм в стадию декомпенсации. В эту стадию организм ослаблен, отмечается снижение реактивности и резистентности (примерно с 3-7 дня после действия стресс-фактора). В этот период организм поросенка наиболее восприимчив к действию возбудителей инфекционных болезней. Для профилактики этих состояний рекомендуется разделять технологические стрессы (смену корма, вакцинации, отъем), и перед действием стресс-фактора ввести с водой или кормами антиоксиданты (самый доступный и эффективный – витамин Е+Se).

  1. Дезинфекция

На дезинфекцию при стрептококкозе необходимо обратить особое внимание. Мы говорим о резистентности микроорганизмов при лечении инфекционных заболеваний, но откуда она появляется? Поросенок рождается практически стерильным. Первый контакт с микрофлорой происходит в половых путях свиноматки, где, кстати, локализуется, в том числе и стрептококк. В дальнейшем этот же стрептококк попадает в организм поросят с выделениями при эндометритах, с молоком при маститах, и во многом резистентность его зависит от того, чем лечили или санировали свиноматку. Но есть и еще одна опасность – это штаммы, оставшиеся в секции при неудовлетворительном качестве проводимой дезинфекции. В таком случае не удается достичь пусто-занято в полной мере. Оставшиеся микроорганизмы контактировали с антибиотиками, применявшимися в предыдущих группах поросят. По плазмидному типу они могут передавать информацию новым штаммам микроорганизмов, подготавливая их, и они также становятся резистентными. При проведении дезинфекции нужно помнить, что микроорганизмы образуют биологическую пленку, и для ее разрушения необходимо применение моющих средств. Это также могут быть и дезинфектанты, обладающие моющими свойствами: четвертичные аммонийные соединения, каустика. Если же для дезинфекции используются окислители (калия пероксимоносульфат и др.), применение моющих средств обязательно. Также необходима регулярная очистка системы поения. Очистка секции от пыли (пылевые частицы адсорбируют на себе значительную часть взвешенных микробных клеток, находящихся в воздухе). Для этих целей может быть использована аэрозольная дезинфекция либо побелка потолка и стен, либо сухая дезинфекция, например, препаратом «Дезосан», содержащим хлорамин (для этого необходима дополнительная насадка на Керхер). И наконец, помещение должно быть высушено перед постановкой (влажность – один из первых способствующих факторов развития стрептококка). Если не хватает времени, можно осуществлять сушку с включенной вентиляцией (но при этом нельзя забывать о необходимой экспозиции дезинфицирующего вещества в секторе при герметично закрытом помещении).

Стрептококки чувствительны к большинству моющих и дезинфицирующих средств. Наиболее эффективными дезинфицирующими средствами при стрептококкозе являются: 1% раствор гипохлорита натрия, 70% этанол, формальдегид, глутаровый альдегид и йод.

  1. Сбалансированность рецептов комбикормов по витаминам, минералам, энергии, протеину.

Заключение

Стрептококкоз – это актуальная проблема современного свиноводства, которая требует комплексного подхода при ее решении. Кроме ветеринарных схем, профилактических и лечебных мероприятий при стрептококкозе, необходимо проведение комплекса лабораторных исследований с целью определения первопричины и иммунологической стабилизации стада, а также оценка и решение проблем технологических и кормовых. Только в этом случае можно добиться стабильных, положительных результатов по профилактике стрептококкоза свиней.

Наверх