Язва желудка – факторы риска

Пётр Цибульски, Эдыта Михалик, Артур Яблонски.

Государственный институт ветеринарии – Государственный исследовательский институт в Пулавах.

Патогенез язвы желудка, как у людей, так и у животных, по сути, связан с балансом между способностью слизистой оболочки желудка, защищать его целостность и разрушительным действием соляной кислоты и пепсина. Заболевание имеет многофакторную природу и его патогенез до конца не изучен. К наиболее значимым факторам возникновения  язв привратника и двенадцатиперстной кишки у людей, относится инфекция Helicobacter pylori и использование нестероидных противовоспалительных препаратов. У свиней эти изменения касаются кардиального отдела желудка (pars oesophagea), который покрыт эпителием пищевода не вырабатывающим слизь, обладающую буферным действием против низкого рН. Патологические изменения развиваются здесь от гиперкератоза и эрозий до язвы. Различия в строении и физиологии желудка свиней не исключают, однако, использования этого вида в качестве моделей при исследованиях язвы желудка у людей.

Появление язв желудка у свиней влияет на  экономику производства. Первые сообщения, описывающие это явление, встречаются уже в конце XIX века. Во второй половине XX века рост интенсивности производства, селекции новых пород способствовали росту заболеваемости, что стимулировало ученых к дальнейшим исследованиям.

Отсутствуют данные о распространенности заболевания в популяциях свободно живущих диких кабанов. Язвы желудка встречались у них только в том случае, если они содержались на ферме. В литературе описано много факторов, способствующих возникновению язвенной болезни желудка. В настоящее время масштабы проблемы язвенной болезни желудка свиней в разных географических широтах постоянно растет.

Предупреждение болезни - это большая проблема для свиноводов и ветеринаров. Кажется, что каждый из факторов риска в отдельности, не в состоянии вызвать заболевания и только их сочетание приводит к его появлению. Внезапный падеж животных, часто массовый, появляется без предшествующих симптомов. Острая язва желудка заканчивается летальным исходом, связанным с кровотечением в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, симптомами являются низкие суточные привесы и прогрессирующая весовая дифференциация животных,  появление в группе бледных особей. У небольшого процента заболевших встречаются рубцы  соединительной ткани и стеноз кардия желудка. Основной прижизненный симптом - сильная рвота и, по сути, регургитация, во время и сразу после приема корма. При секционном исследовании, кроме очевидных изменений стенок желудка, видна гипертрофия дистального отдела пищевода.

В условиях фермы шансы на эффективное лечение острой язвы незначительны. До настоящего времени было очень мало сообщений об эффективном лечении язвенной болезни желудка свиней. Были, в частности, попытки применения водных растворов сушеной сыворотки крупного рогатого скота.

Ранняя диагностика язвы желудка в стаде – сложная задача, поэтому лучше уделять внимание профилактики. Обнаружение и анализ язвенных изменений после убоя животных, сбор данных о причинах смертности являются полезными инструментами изучения проблемы в стаде.

Кроме гастроскопии не разработано ни одного метода оценки степени повреждения стенок желудка свиней при жизни. Из-за необходимости анестезии и опорожнения желудка животного, а также отсутствии специального оборудования, метод гастроскопии используется только в научных проектах. При гематологических исследованиях у животных, с изменениями слизистой оболочки желудка, обнаруживалось только уменьшение среднего объема тромбоцитов (MPV). Кроме того, у свиноматок с острой язвой желудка выявлено значительное увеличение количества нейтрофилов.

Проблема язвенной болезни желудка касается как больших ферм с хорошими производственными и экономическими результатами, так и мелких хозяйств, имеющих посредственные показатели.

Мельничук обнаружил повышенную смертность от язвы желудка в период откорма. Согласно представленным им данным, у 27% павших свиней причиной смерти стало кровотечение из-за острой язвы желудка. Об еще более высоком проценте гибели свиней сообщает Рами и др. В 1995-1999 годах язва желудка была причиной 29- 38% всех падежей. В 2000 году этот показатель был на уровне 20%.

Среди опубликованных исследований, касающихся патогенеза язвенной болезни желудка свиней, в подавляющем большинстве усматривается существенная роль факторов кормления, включая и саму технологию производства и кормораздачи. Во многих более ранних публикациях факторами, предрасполагающими к появлению язвенной болезни, считались, среди прочего, слишком сильное измельчение корма и его последующая грануляция.

По мнению большинства исследователей, основным элементом, влияющим на возникновение патологических изменений желудка свиней, является способ измельчения кормового сырья. Негативные эффекты наблюдаются при скармливании корма, в котором частицы размером меньше 0,2 мм составляют 35% и более. Уменьшение среднего размера частиц корма ведет к увеличению количества животных с кератинизацией или/и язвами в каждой производственной группе. Экономический баланс прибылей и потерь от изменения структуры помола сырья корма, должен учитывать и то, что увеличение диаметра частиц на 100 мкм повышает конверсию корма на 1,2%.

Немецкие исследователи доказали экспериментально, что скармливание корма с одинаковым химическим и ботаническим составом, но приготовленного различными способами, может свести к минимуму риск гиперкератоза и его последствий. Стандартный метод измельчения сырья в молотковой мельнице делается после измельчения в дисковой мельнице, причем на второй этап измельчения после просеивания, отправляются только частицы больше 2500 мкм. Эта процедура приводит к увеличению среднего размера частиц корма с 395 до 576 мкм. В одном из голландских экспериментов было установлено, что при кормлении гранулированным кормом, увеличение толщины помола ячменя содержащегося в кормовой смеси только на 15%, приводит к значительному снижению случаев язвы желудка в стаде, при сохранении неизменного уровня суточных привесов и коэффициента конверсии корма. Доказано также, что даже временная смена диеты с применением корма со средним размером частиц, увеличенным с 578 до 937 мкм, приводит к снижению количества патизменений слизистой оболочки желудка.

Согласно сообщениям австралийских ученых, изучившим почти 16 000 желудков свиней на откорме из 136 стад, скармливание гранулированного корма является одним из важнейших факторов риска. Грануляция - технологический процесс, заключающийся в воздействии комбинации высокого давления, температуры и влаги на измельченный корм. После выталкивания через отверстия матрицы получаются однородные и спрессованные гранулы. Технология гранулирования существенно влияет, в частности, на потери и расслоение  питательных веществ в процессе транспортировки и кормораздачи. Хорошее качество гранул, кроме того, повышает суточные привесы на 6%, но, скармливание гранул может также быть причиной развития патологических изменений в желудке.

Жидкое кормление ферментированными кормами описывается в литературе как одна из возможных причин язвы желудка. Вероятно, это связано с высоким уровнем летучих жирных кислот, последовательно вызывающих: окисление, отек, воспаление и язвы. Полевые наблюдения практиков, обслуживающих большие стада свиней на откорме с системами жидкого кормления (с силосованным зерном кукурузы) категорически противоречат этим выводам.

Во многих работах сравнивалась распространенность язв у свиней на откорме, которых содержали на глубокой подстилке (солома) и на бетонных решетках. В первом случае, постоянный доступ к соломе приводил к значительному уменьшению случаев заболевания.  Публикации указывали на благоприятное влияние присутствия соломы в рационе свиней на откорме, рассматриваемого как  дополнение к стандартному рациону и как  материал для подстилки. Это явление объяснялось тем, что доступ к соломе и возможность ее употребления вызывает изменение плотности содержимого желудка. Съеденная солома держит pars oesophagea дальше от основного содержимого желудка. Нельзя исключить, что контакт животных с соломой снижает у них стресс, увеличивает производство слюны при долгом жевании, в некоторой степени защищающей  pars oesophagea. В некоторых экспериментах, однако, отрицалось  влияние соломы на защиту желудка свиней, хотя, возможно, это было связано со слишком низким уровнем соломы в рационе. Защитного эффекта соломы не обнаружено при дозировке порядка 150 грамм на свинью на откорме в день. В другом эксперименте оптимальное количество соломы  было примерно, 280 г на голову в день на откорме, а наилучший эффект, минимизирующий риск возникновения язв, достигался дачей соломы в размере, примерно, 350 грамм. 280 граммов - показатель, близкий к потреблению соломы свиньями на откорме с массой тела 80 кг, а при постоянном доступе– около 290 грамм.

Еще одним важным фактором, возникновения язвы желудка  являются ошибки в управлении фермой. Периодические перерывы в доступе к корму способствуют возникновению язвы желудка. Голодание свиней является верным методом экспериментального вызывания патологических изменений  в желудке. Как потенциальную угрозу следует также рассматривать временное отсутствие доступа к  поилкам или необоснованное смешивание животных. Хорошая производственная практика, предотвращение блокировки корма в кормушках, правильное планирование его поставок, систематический ремонт  системы поилок, раннее выявление, лечение и изоляция больных животных, а также информация о проблемах врачу-ветеринару, могут значительно снизить заболеваемость.

Генетическая предрасположенность отдельных пород может играть определенную роль в развитии язвенной болезни. Кажется, что высокая распространенность язвенной болезни желудка особенно касается пород с высокой производственной эффективностью.

Размер фермы как значительный фактор риска возникновения язвенной болезни был описан учеными из Великобритании и Новой Зеландии. По их наблюдениям, риск развития язвенной болезни увеличивается вместе с количеством животных в производственной группе или на ферме. Аналогичные выводы о зависимости между размером фермы (измеряется количеством мест откорма) и частотой возникновения язвы желудка представили также испанские исследователи. По их наблюдениям, на крупных фермах (более 50 000 мест) 19,45% убойных животных имели язвы желудка. На фермах с 10 000 до 50 000 голов этот показатель был на уровне 8,42%, а в малых производственных комплексах (до 10000) – 8,13%. По данным других авторов, основной причиной может быть высокая  плотность животных в клетке и ограничение доступа к корму, а не размер группы и фермы.

Значительное увеличение суточной температуры воздуха,  особенно в июле и августе, приводит к тепловому стрессу у животных. Это фактор, безусловно, негативно влияет на поведение животных, потребление корма и среднесуточный привес. Одним из способов снижения внутренней температуры здания является применение системы принудительного движения воздуха путем орошения. В литературе также сообщалось и влиянии социального и теплового стресса на здоровье свиней.

Ряд исследований, указывает на более высокий процент язв в зимний период. Это связано с повышением уровня заболеваний дыхательной системы (КРБС). По наблюдениям многих авторов, появление КРБС увеличивает вероятность возникновения язвы желудка до 12 раз. Гипотеза внезапного увеличения падежа из-за КРБС, вызывающего язвенную болезнь желудка, кажется, имеет смысл, когда течение первичного заболевания острое и связано со снижением конверсии корма в течение длительного периода времени. Во время течения заболевания, кроме снижения или отсутствия аппетита важную роль может играть повышенный уровень гистамина как медиатора воспаления, который, кроме того, стимулирует секрецию желудочного сока. Экспериментально было установлено, что введение в желудок гистамина в масляном растворе вызвало язвы. Подобные выводы представляют датские исследователи, которые доказали связь между инфекцией Actinobacillus pleuropneumoniae и частотой возникновения язвы желудка (рис. 1.). Среди вирусных факторов, вызывающих КРБС у свиней гнотобионтов выделяется  вирус репродуктивно-респираторного синдрома (РРСС), который, однако, не стал причиной возникновения патологических изменений  желудка. Существенным инфекционным фактором, влияющим на патологические изменения желудка скорее является цирковирус свиней 2 типа (PCV-2).

 Рис.1. Влияние стресса, связанного с заболеванием, на слизистую оболочку желудка. Слева - дистальный отдел желудка свиньи после экспериментально вызванной хронической плевропневмонии (серотип 2 Арр). Заметно забрасывание желчи в дистальный отдел и паракератоз кардия. Справа - часть дистальный отдел желудка контрольной свиньи.

В отличие от людей, роль Helicobacter spp. в этиологии рассматриваемого заболевания у свиней все еще остается неясной, и маловероятным кажется факт, что этот микроорганизм играет важную роль в патогенезе язвы. Примерно половина образцов, от свиней содержали геном Helicobacter suis, Некоторые авторы отметили также участие бактерий Arcobacter и Gastrospirillum в язвенной болезни свиней, кроме того, в желудке и здоровых особей, и тех, у которых была язва, был изолирован Campylobacter.

Постоянное давление со стороны органов Европейского Союза на сокращение потребления антибиотиков в животноводстве в сочетании с повышением осведомленности потребителей, приводит к появлению на рынке партий мяса, от свиней на откорме без использования антибиотиков от рождения до убоя. Как отмечают исследователи, факт применения антибиотиков или их полное отсутствие не влиял на распространенность язвы желудка в исследуемых стадах.

Исследования, касающиеся токсичности нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), главным образом пытались обнаружить роль этой группы препаратов в возникновении локальных раздражений слизистой оболочки желудка, возникающих после ее непосредственного контакта с препаратами. В настоящее время однако известно, что их токсичность - не только результат высокой концентрации действующего вещества на слизистой. Она проявляется и после парентерального приема. Как правило, механизм возникновения язвы желудка после применения НПВП связан со снижением концентрации простагландинов в эндометрии желудка, что приводит к уменьшению синтеза слизи и ограничению высвобождения бикарбонатов, защищающих слизистые оболочки.

Интенсивность побочных эффектов различается в зависимости от типа принимаемого внутрь активного вещества, дозы и продолжительности терапии. В одном из описанных в литературе опытов у свиноматок между 4 и 6 днем лактации, дозу мелоксикама увеличили с 0,4 мг/кг до 30 мг/кг. Тестовую дозу препарата давали орально. Целью процедуры была демонстрация передачи активного вещества через молоко с целью аналгезии поросят перед болезненной процедурой кастрации и обрезания хвостиков. Успех эксперимента был подтвержден методом ВЭЖХ-МС. Средняя концентрация мелоксикама в сыворотке крови поросят во время кастрации (сделанной на второй день после  введения мелоксикама per os свиноматкам) составляла 568,9 мкг/кг и  не наблюдалось никаких негативных последствий терапии. Побочным эффектом, наблюдаемым после эвтаназии свиноматок и поросят на 8 дней лактации, был подострый гастрит у 2 из 5 свиноматок. Кроме того, у 10 из 11 поросят этих свиноматок были отмечены некротические изменения желудочно-кишечного тракта.

Среди более ранних сообщений нет единого мнения относительно влияния дегельминтизации свиней на уровень производственных показателей, в том числе и на возникновение язвы желудка.

Подводя итог, можно сделать вывод, что появление язвы может быть обусловлено многими факторами, что делает невозможным универсальный метод защиты. Часто в основе проблемы просто лежит низкий уровень благополучия в среде обитания животных, которую мы создаем, а ряд  факторов только высвобождают шквал клинических форм и падежа. Только при понимании сложных взаимодействий факторов риска, при комплексном влиянии на них, есть шанс снижения негативного влияния этого заболевания на эффективность свинопроизводства.

Наверх